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Entretenir son jardin en réduisant ses déchets

Entretenir son jardin en réduisant ses déchets

Que vous soyez un jardiner amateur où l’as du potager, nous avons tout un objectif commun : avoir les légumes et les fruits les plus beaux et les plus délicieux au monde. Personne ne veut mettre tous ces efforts dans un plant de tomate qui se terminera à moitié dévoré par des parasites. Nous avons tous déjà vécu l’expérience la plus « fâchante » du jardiner : vous préparez votre repas et souhaitez ajouter quelques légumes fraîchement cueillis dans le potager. Vous vous dirigiez vers ledit potager et apercevez la plus belle tomate qui brille d’un rouge éclatant. Vous vous penchez pour récolter votre merveille... et… TRAHISON! Le derrière de la tomate a complètement été ravagé par des parasites qui ont pu profiter de votre potager avant vous.

 

Malgré vos multiples déceptions du même genre, vous refuser de tomber dans les engrais, pesticides et herbicides chimiques, car vous savez que leur impact est très nuisible pour l’environnement. Alors, comment gagner le concours du plus beau navet SANS utiliser de produits chimiques? Voici quelques méthodes pour entretenir votre potager de façon naturelle en plus de réduire votre production de déchets! En même temps, profitons-en pour démystifier quelques croyances populaires sur l’entretien des potagers.

 

Marc de café

Le marc de café, c’est tout simplement le café qui reste dans le filtre lorsque notre tasse à café est prête.  Le marc de café peut définitivement aller dans le bac à compost, mais pourquoi ne pas l’utiliser pour enrichir votre potager? Eh oui, après nous avoir donné une délicieuse tasse de café, le marc possède encore plein de minéraux et d’ingrédients qui font de lui un fertilisant hors pair. En plus d’agir comme un fertilisant naturel, votre dose de caféine quotidienne aidera à repousser les parasites de votre potage (pucerons, limaces, escargots, fourmis, etc.) L’idée n’est pas de tuer les parasites, seulement qu’ils s’éloignent de nos belles récoltes.

Comment conserver votre marc? Pour gagner du temps, il peut être intéressant de conserver le marc de café dans un contenant hermétique et d’aller porter le tout dans le jardin une fois par 3-4 jours. Pour le conserver plus longtemps, le réfrigérateur peut être une option intéressante. Dans tous les cas, il est préférable de déposer un linge ou un papier absorbant au fond du contenant dans lequel vous déposerez le marc pour retirer l’eau au maximum (cela peut éviter des risques de moisissures). Au besoin, il est même possible de mettre le tout au congélateur!

 

ATTENTION : comme le marc de café est très acide, il faut l’utiliser avec discernement. L’idéal est de ne pas en mettre tous les jours. Un exemple pourrait être de mettre le marc de café du week-end dans le jardin et le reste des jours, mettre le tout au composte!

 

 

 

 

Coquilles d’œufs

Les œufs, une éternelle source de questionnement : qu’est-ce qui est arrivé avant, l’œuf ou la poule? Ça, c’est toute une question. Mais, j’en ai encore une encore meilleure... Doit-on mettre des coquilles d’œufs dans notre jardin pour fournir du calcium à nos plantes? Pour commencer la réponse à cette question, il faut savoir que les coquilles d’œufs prennent beaucoup de temps avant de se décomposer (c’est pour cette raison que plusieurs municipalités les refusent dans le compost). Donc, en ajoutant des coquilles d’œufs dans votre potager, il est important de savoir qu’il est possible que celles-ci prennent plusieurs années à complètement disparaitre. Pour s’assurer qu’elles se décomposent le plus rapidement possible, il est essentiel de les briser en petits morceaux, voire en miettes (plus les morceaux sont petits, plus ils se décomposeront rapidement!) Oui, il est vrai que les coquilles d’œuf possèdent des bienfaits, dont l’apport en calcium. Bref, pour bénéficier au maximum de nos coquilles, il est important de les réduire en petits morceaux, et de bien les rincer pour retirer le blanc d’œuf restant sur les parois, substance qui est appréciée de plusieurs insectes (il est aussi recommandé de jumeler vos coquilles au marc de café pour qu’ils travaillent ensemble à repousser les parasites).

 

Eau de banane

Ahhhh, la fameuse eau de banane! L’engrais le plus « in » des dernières années. Si vous ne connaissez pas cette méthode, il s’agit d’une tendance qui a émergé l'an dernier sur les médias sociaux qui propose de mettre ses peaux de banane dans un pot, le remplir d’eau, et utiliser cette eau enrichie pour les plantes. Comme pour les coquilles d’œufs, les avis sont partagés par rapport à cette tendance : est-ce que l’eau de bananes est si miraculeuse que l’on peut le croire? Ce qui est indéniable est le fait que l’eau de bananes contient des vitamines et minéraux (principalement du potassium). Par contre, ce qu’elle contient n’est pas suffisante pour nourrir votre jardin qui aura besoin de plus! Cette astuce est donc à utiliser, mais à jumeler avec d’autres engrais (compost) pour favoriser un jardin en santé! L’eau de banane pourrait être plus intéressante pour les plantes d’intérieurs, qui bénéficient rarement de fertilisant et/ou d’engrais.

 

Récupération eau de pluie

Le plaisir des belles averses d’été! Celles qui ne durent que quelques minutes, juste assez pour arroser la verdure à notre place.  Pourquoi ne pas profiter au maximum de cette averse et de faire des réserves pour plus tard? En plus, vous n’avez absolument rien à faire (presque rien)! Vous n’avez qu’à déposer des chaudières, gros contenants ou petites bassines à l’extérieur et puis à attendre! L’eau qui s’y accumulera sera idéale pour remplir votre arrosoir et abreuver les plantes d’extérieur, le gazon et le potager lors des journées sans pluie. Pourquoi même ne pas utiliser cette eau pour les plantes d’intérieur?

 

 

*Cette astuce peut même être très économique pour les gens qui ont un compteur d’eau!

 

Préparer cannage en fin de saison

La beauté du Québec, c’est définitivement le bonheur de pouvoir profiter de 4 saisons différentes. À chaque fois que je vois la nature changer son décor pour la nouvelle saison, je trouve ça tout simplement épatant. Le côté négatif du changement de saison : impossible de récolter des fruits et légumes dans notre potager à l’année longue. Pour éviter le gaspillage et pour profiter au maximum de votre potager, cuisinez vos fruits et légumes en cannage ou congelez-les.

 

 

Bon jardinage!

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